Mamajuana
Ce mélange d’une dizaine d’herbes, de racines, d’écorces, et de bois de gaïac (utilisé en médecine depuis des siècles, appelé aussi ‘bois bandé’ dans les Antilles) est très populaire en République Dominicaine où il est considéré comme un élixir de jouvence aux pouvoirs curatifs aux vertus aphrodisiaques. La Mamajuana est utilisée pour guérir presque tout à condition d’en boire un petit verre tous les jours (et pas plus !). Les indiens Tainos en buvaient déjà, son nom viendrait des bouteilles appelées Dame-jeanne.
La plupart des restaurants la serve en digestif. Chacun a sa recette originale. On peut l’acheter déjà prête ou en mélange sec à préparer soi-même à la maison :Attention il faut être très patient !
Remplissez une bouteille vide et stérilisée, de vin rouge et du mélange à Mamajuana. Remettez le bouchon, laissez macérer deux semaine et videz le liquide car il sera trop amer pour être consommé (on ne fait ce processus qu'une seule fois, la première). Maintenant remplissez en y ajoutant selon les gouts, 1/3 de rhum blanc ou brun, 1/3 de vin rouge et 1/3 de miel ou de sirop de canne. Laissez macérer minimum un mois, plus si possible. Plus la Mamajuana vieillit, meilleure elle devient, vous pouvez re-remplir votre bouteille pendant des années avec le même mélange à Mamajuana.