Le Café
Pour les amateurs de café, le café Santo Domingo sera un souvenir inoubliable associé aux vacances en République Dominicaine.
Les plantations de caféiers se dispersent dans 6 régions principales du pays : le Cibao, Azua, Bani, Ocoa, Barahona et Juncalito, de 600 à 1500 mètres. Chaque zone offre un caractère différent à son café arabica. Les exploitations sont pour la plupart familiales, bio pour la plupart sans être certifiées, et chacune donne beaucoup de son temps pour produire un café toujours excellent. La méthode « humide » est employée pour traiter le grain récolté (lavage et fermentation) ; c'est la plus coûteuse, mais également celle qui génère le meilleur café. Grâce à la stabilité des températures dans le pays, les récoltes se succèdent dans l'année selon les régions.
Les industries Banileja CAFE SANTO DOMINIGO et CAFE INDUBAN sont les plus prestigieuses du pays. Depuis des décennies, les Dominicains rythment leur journée par les cafés de cette entreprise. Le goût est encore plus fidèle lorsque le café est fait dans une cafetière italienne.
On peut l'acheter partout, moulu ou en grains.